Какая ответственность наступает, если при ликвидации предприятия случились ошибки?

Гражданская ответственность наступает в ситуациях, когда в процессе деятельности предприятие нанесло имущественный ущерб другим лицам, и в ходе ликвидации этот ущерб не был погашен. В этом случае пострадавшее лицо имеет право обратиться в суд с иском о возмещении убытков.

Так, Гражданский кодекс РФ в статье 64 определяет основные положения имущественных отношений ликвидируемых юридических лиц и его кредиторов. Определяет очередность проведения выплат тем или иным категориям юридических лиц и граждан, а также порядок действий кредиторов в случае отказа ликвидационной комиссии в выплате долга.

Гражданская ответственность является компенсационной, поэтому сумма долга определяется либо на договорной основе, либо в процессе судебных разбирательств. Но, стоит отметить, что если компания официально признана ликвидированной, то сумма долга признается погашенной и предъявить иск о гражданской ответственности уже невозможно. Впрочем, можно предъявить иск о признании ликвидации недействительной.

Административная ответственность возникает в том случае, если ликвидация ООО происходила с нарушениями предусмотренных законодательством процедур. При этом выплата штрафа накладывается на учредителей и руководителей компании.

Например, согласно статье 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) при несвоевременном извещении территориальных регистрирующих органов о начале процесса ликвидации компании руководителям может быть вынесено предупреждении или наложен штраф в размере 50 МРОТ.

Существует огромное количество и других требований и постановлений, невыполнение которых влечет за собой подобные неприятности. Поэтому, еще до начала процесса ликвидации лучше всего обратиться к специалистам, чтобы предотвратить возникновение административной ответственности в силу недостаточного знания действующего законодательства.

Налоговая ответственность связана с несвоевременностью или неоплатой тех или иных налогов, а также начисленных пени. Данному процессу отведена целая статья Налогового кодекса РФ – статья 48 «Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации организации».

Главной ошибкой, приводящей к увеличению налоговой ответственности является несвоевременная уплата всех видов налогов и сборов. Разобраться в них действительно достаточно сложно, поэтому предприятий, которые бы в полном объеме и вовремя сделали все необходимые выплаты очень мало. Пени же могут расти неограниченно, так как согласно статье 75 НК РФ срока ограничения роста пени нет, а сумма начисляется за каждый день просрочки в процентах от неуплаченного размера сбора.

Следует помнить, что от необходимости выплаты налоговых сборов не спасает даже «случайная» потеря или уничтожение налоговой документации компании. Статья 31 НК РФ предусматривает в этой ситуации определение суммы налога расчетным путем, исходя из имеющихся в налоговых органах информации о данном предприятии. Так что предотвратить излишние затраты может только работа опытного специалиста.

Уголовная ответственность – наиболее серьезный вид ответственности, который может наступить при совершении очень грубых ошибок в процессе ликвидации компании. В результате руководитель может поучить не только штраф, но и реальный тюремный срок.

Наиболее распространенными причинами наступления уголовной ответственности являются:

  1. уклонение от уплаты налогов и сборов;
  2. сокрытие средств компании с целью уклонения от погашения недоимок;
  3. злостное уклонение от возврата задолженности в крупном размере;
  4. преднамеренное или фиктивное банкротство.

Например, уклонение от уплаты налогов наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей, арестом или лишением свободы на срок до 2 лет. Если же будет доказано, что это групповое преступление и сумма долга превышает 2 000 000 рублей, то лишить свободы могут на срок до 6 лет.

Эти услуги часто заказывают

 

Или позвоните нам, и мы дадим вам
консультацию по ликвидации фирм
и предприятий.

Антон Агула

руководитель отдела корпоративной практики

+7 (495) 987-18-50
Оставить заявку