Какая ответственность наступает, если при ликвидации предприятия случились ошибки?

  1. Гражданская ответственность
  2. Административная ответственность
  3. Налоговая ответственность
  4. Уголовная ответственность

При проведении процедуры ликвидации, ответственное за этот процесс лицо (ликвидатор или ликвидационная комиссия) наделено рядом полномочий.

Согласно части 4 статьи 62 и статьи 63 ГК РФ ликвидатор (ликвидационная комиссия) обязан:

  1. 1осуществлять деятельность по управлению ООО, выступать от его имени в суде;
  2. 2принимать меры по поиску и уведомлению кредиторов о начале процедуры ликвидации;
  3. 3принимать меры для получения дебиторской задолженности;
  4. 4проводить учет имущества;
  5. 5при выявлении недостаточности имущества обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом;
  6. 6принимать претензии и проводить расчеты по долгам и так далее.

Тут кроется и главная ошибка многих компаний, которая приводит ко множеству других, — выбор на роль ликвидатора неквалифицированных или недобросовестных специалистов.

Возможные просчеты при закрытии бизнеса можно разбить на две категории:

  1. Организационные, в том числе:
  • нарушение сроков и порядка заполнения уведомления регистрирующего органа. На его подачу отводится только 3 дня (от момента, когда состоялось собрание участников и было принято соответствующее решение). Также важно соблюсти утвержденную форму и правила внесения, исправления и заверения данных;
  • ненадлежащее извещение заинтересованных лиц. Например, часто некорректно оформляется заявка на публикацию в «Вестнике госрегистрации», что приводит в итоге к задержке размещения объявления и дополнительным расходам. Допускаются отклонения от процедуры вручения уведомлений об увольнении персонала. При желании сотрудники смогут в дальнейшем оспорить такое решение и добиться компенсации;
  • неправильное составление балансов (как промежуточного, так и окончательного). Ошибочная бухгалтерская отчетность не позволит провести точные расчеты с контрагентами и успешно подать заявление о ликвидации в ИФНС;
  • неграмотно поставленная работа по сбору и погашению претензий кредиторов. В результате долги остаются частично неоплаченными. В некоторых случаях процедуру приходится начинать заново или закрывать фирму другим способом, например, через банкротство;
  • утверждение точного срока завершения ликвидации. Закон допускает проведение процедуры максимум в течение 1 года. При принятии решения о закрытии многие участники хозяйствующих обществ уверены, что удастся сделать все быстрее и устанавливают более ранние даты из возможных. В итоге, если процедура задерживается, за пролонгацией придется обращаться в суд.

Если очевидно, что ликвидировать компанию вовремя не удается, продолжать начатое — это пустые затраты. Лучше отменить текущую процедуру и позже инициировать новую. Так потери ограничатся только уплатой госпошлины, услуг нотариуса и повторным размещением объявлений для кредиторов;

  • уничтожение документов о текущей деятельности. По закону их следует сдать в архив и хранить там минимум 3 года, иначе даже после закрытия предприятию могут быть предъявлены претензии.

Возможны и более мелкие недочеты, но также способные привести к срыву ликвидации или серьезным проблемам. В частности, сложности возникают даже при определении размера госпошлины, реквизитов для перечисления и оформлении платежа. Если не знать действующие условия и способы предоставления документов, то можно пропустить сроки или не воспользоваться вариантами, которые заметно выгоднее по удобству и расходам.

  1. Управленческие. Включают следующие ситуации:
  • безосновательная надежда на отсутствие налоговой проверки или, наоборот, уверенность в ее назначении. В первом случае предприятие оказывается не готово к приходу инспекторов, а значит, кратно увеличивается риск доначислений или санкций со стороны ИФНС. Если ревизию ждут, а ее вероятность на самом деле минимальна, то бизнесу приходится нести неоправданные расходы, к примеру, на юридическое и бухгалтерское сопровождение, на покупку сомнительных гарантий и схем сотрудничества, на выбор других, более дорогостоящих процедур ликвидации.

Чтобы не допустить ошибку, достаточно проанализировать условия бизнеса и сопоставить их с критериями назначения проверок;

  • смена юридического адреса вместо официального закрытия, реорганизация (присоединение, слияние) или продажа для вывода прежнего предприятия из поля зрения контролирующих органов.

Налоговики считают подобные изменения заведомо подозрительными и подвергают особому контролю. Поэтому попытка ликвидации компании такими способами приведет не к тем результатам, на которые рассчитывают учредители. Процедура растянется по времени, а руководство будут вызывать на допросы и дачу объяснений. Возможна внеочередная проверка с высокой вероятностью доначисления налогов по различным основаниям. Более того, может быть принято решение об отмене регистрации или о принудительной ликвидации, что, скорее всего, не входило в изначальные планы собственников бизнеса;

  • когда учредители полагают, что ликвидация происходит автоматически при прекращении работы. Отсутствие активов и оборотов не освобождает от сдачи отчетности — просто она должна быть нулевой. Если ничего не предоставлять, то предприятие закроют принудительно, но сначала наложат санкции за нарушение законодательства;
  • уверенность, что после ликвидации снимается любая ответственность. Это глубокое заблуждение.

Далее рассмотрим, какая наступает ответственность в случае нарушения действующего законодательства.

Гражданская ответственность

Гражданская ответственность наступает в ситуациях, когда в процессе деятельности предприятие нанесло имущественный ущерб другим лицам, и в ходе ликвидации этот ущерб не был погашен. В этом случае пострадавшее лицо имеет право обратиться в суд с иском о возмещении убытков.

Так, Гражданский кодекс РФ в статье 64 определяет основные положения имущественных отношений ликвидируемых юридических лиц и его кредиторов, очередность проведения выплат тем или иным категориям юридических лиц и граждан, а также порядок действий кредиторов в случае отказа ликвидационной комиссии в выплате долга.

Гражданская ответственность является компенсационной, поэтому сумма долга определяется либо на договорной основе, либо в процессе судебных разбирательств. Но, стоит отметить, что ответственность директора после ликвидации юридического лица не прекращается, даже если он ранее и передал свои полномочия. Если будет доказано, что ущерб организации нанес именно директор во время исполнения своих обязанностей, то он и будет возмещать убытки.

И то, что юридическое лицо может уже прекратить существование, значения не имеет. В данном случае применяется общий срок исковой давности — три года (ст. 196 ГК РФ).

Аналогичным образом определяется и гражданско-правовая ответственность учредителя после ликвидации ООО.

Административная ответственность

Административная ответственность возникает в том случае, если ликвидация ООО происходила с нарушениями предусмотренных законодательством процедур. При этом выплата штрафа накладывается на учредителей и руководителей компании.

Например, согласно статье 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) при несвоевременном извещении регистрирующего органа о начале процесса ликвидации компании руководителям может быть вынесено предупреждении или наложен штраф в размере 5000 р.

Также при ликвидации административная ответственность возникает в случаях:

  1. 1занижения сумм налогов и сборов (ст. 15.11 КоАП РФ);
  2. 2невыплаты заработной платы (ст. 5.27 КоАП РФ);
  3. 3нарушений при банкротстве (ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ).

Поэтому, еще до начала процесса ликвидации лучше всего обратиться к специалистам, чтобы предотвратить возникновение административной ответственности в силу недостаточного знания действующего законодательства.

Налоговая ответственность

Налоговая ответственность связана с несвоевременностью или неоплатой тех или иных налогов, а также начисленных пени. Данному процессу отведена статья 49 Налогового кодекса РФ – «Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации организации».

Главной ошибкой, приводящей к привлечению к налоговой ответственности является несвоевременная уплата всех видов налогов и сборов, что в дальнейшем приводит к возникновению пеней. Пени же могут расти неограниченно, так как согласно статье 75 НК РФ срока ограничения роста пени нет, а сумма начисляется за каждый день просрочки в процентах от неуплаченного размера сбора.

Следует помнить, что от необходимости выплаты налоговых сборов не спасает даже «случайная» потеря или уничтожение налоговой документации компании. Статья 31 НК РФ предусматривает в этой ситуации определение суммы налога расчетным путем, исходя из имеющихся в налоговых органах информации о данном предприятии. Так что предотвратить излишние затраты может только работа опытного специалиста.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность – наиболее серьезный вид ответственности, который может наступить при совершении очень грубых ошибок в процессе ликвидации компании. В результате руководитель может поучить не только штраф, но и может быть привлечен к уголовной ответственности.

Наиболее распространенными причинами наступления уголовной ответственности являются:

  1. 1уклонение от уплаты налогов и сборов (ст. 199 УК РФ);
  2. 2сокрытие средств компании с целью уклонения от погашения недоимок (ст. 199.2 УК РФ);
  3. 3злостное уклонение от возврата задолженности в крупном размере (ст. 177 УК РФ);
  4. 4преднамеренное или фиктивное банкротство (ст. 196, 197 УК РФ).

Например, уклонение от уплаты налогов наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей, арестом или лишением свободы на срок до 2 лет. Если же будет доказано, что это групповое преступление и сумма долга превышает 2 000 000 рублей, то лишить свободы могут на срок до 6 лет.

Эти услуги часто заказывают

 

Вас может заинтересовать

 

Позвоните нам, и мы дадим вам
консультацию по ликвидации фирм
и предприятий.

Антон Агула

руководитель отдела корпоративной практики

+7 (495) 987-18-50
Оставьте заявку