Ликвидация ООО без проверок

На сегодняшний день существует несколько официальных способов закрытия фирмы:

  1. Ликвидация (добровольная и принудительная);

Необходимо отметить, что добровольный порядок принятия решения о ликвидации юридического лица укладывается в рамки правомерного поведения ликвидируемого лица и предполагается, что в данном случае, процедура ликвидации соответствует интересам юридического лица и является следствием его волеизъявления.

Под принудительной ликвидацией юридического лица понимается его ликвидация в судебном порядке по иску уполномоченных на то органов. То есть принудительная ликвидация представляет собой ни что иное, как меру ответственности организации за нарушение законодательства.

  1. Ликвидация фирмы в связи с долгами путем объявления общества банкротом.

Ликвидация является самым надежным и правильным способом закрытия компании без долгов. Согласно действующему законодательству, ликвидация представляет собой -прекращение юридического лица без перехода, принадлежащих ему прав и обязанностей в результате универсального правопреемства к другим лицам.

Данную процедуру можно осуществить самостоятельно или с помощью компетентного специалиста. Первый вариант не такой затратный, но подготовка всех документов занимает довольно продолжительный промежуток времени, поэтому мы рекомендуем обращаться к специалистам.

Наиболее частыми причинами добровольной ликвидации могут являться:

  • Общество стало убыточным или нерентабельным (не приносит доход).
  • Достижение целей, ради которых была создано юридическое лицо
  • Истечение срока, на которое было создано юридическое лицо;
  • Утрата собственником интереса к ведущейся юридическим лицом деятельности;
  • Корпоративный конфликт (разногласия или конфликт между участниками) и т.д.

Условно процедуру ликвидации можно разделить на следующие этапы:

1. Инициация процедуры.

Процедура закрытия компании начинается с принятия решения о ликвидации. Такое решение должно быть принято единогласно и оформлено в виде протокола Общего собрания участников. В случае, если в компании только один участник, такое решение принимается единолично.

В таком решении должно быть предусмотрено следующее:

  • Кворум для принятия решения;
  • Решение о закрытии юридического лица;
  • Назначение Ликвидатора или ликвидационной комиссии;
  • Порядок и сроки ликвидации и т.д.

На основании такого решения все полномочия по дальнейшим действиям компании переходят в компетенцию Ликвидатора (Руководителя ликвидационной комиссии).

Ликвидационная комиссия может состоять из:

  • руководителя компании;
  • участников ООО;
  • представителей участников или представителей трудового коллектива предприятия;
  • иные лица, с помощью которых можно будет достичь поставленных целей.

Из состава ликвидационной комиссии избирается - Руководитель ликвидационной комиссии, обычно им становится бывший генеральный директор компании.

2. Уведомление налоговой инспекции.

Согласно ст. 62 ГК РФ участники Общества в течение 3х рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации должны уведомить, об этом регистрирующий орган.

В регистрирующий орган подается следующий комплект документов:

  • Уведомление о ликвидации юридического лица по форме Р15001;
  • Решение единственного участника или Протокол общего собрания участников Общества о ликвидации компании и назначении Ликвидатора (Руководителя ликвидационной комиссии).

Есть несколько способов подачи документов в регистрирующий орган:

  • лично заявителем;
  • через доверенное лицо, с приложением к вышеперечисленным документам нотариально заверенной доверенности на представителя ликвидатора;
  • через нотариуса;
  • через многофункциональный центр;
  • по почте с объявленной ценностью и описью вложения;
  • посредством использования электронных каналов связи. Юридическое лицо должно иметь электронную цифровую подпись, оформленную на компанию в лице Ликвидатора.

Тут необходимо сделать оговорку, что электронную подпись нужно оформлять на первом этапе ликвидации только в том случае, если Ликвидатором является бывший Генеральный директор.

В случае, если документы на регистрацию подаются лично, представителем заявителя или направляются по почте, подпись Ликвидатора в уведомлении по форме Р15001 должна быть нотариально заверена.

После приема документов налоговая служба обязана выдать или отправить расписку (зависит от выбранного способа подачи документов) об их получении.

Срок рассмотрения поданных на государственную регистрацию документов осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган документов, не включая день подачи и получения.

По результатам рассмотрения регистрирующим органом представленного комплекта документов, выдаются: лист записи ЕГРЮЛ о внесении записи о принятии юридическим лицом решения о ликвидации компании и назначении Ликвидатора (Руководителя ликвидационной комиссии).

С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

3. Публикация уведомления о ликвидации в СМИ и информирование заинтересованных лиц.

Далее необходимо разместить в информационных ресурсах, а именно в «Вестник государственной регистрации» и Федресурс сообщение о начале добровольной ликвидации, порядке и сроках заявления требований возможных кредиторов. Такой срок не может быть менее 2х месяцев с момента публикации в Вестнике сообщения о добровольной ликвидации юридического лица.

В какие сроки должно быть опубликовано сообщение?

Сообщение о ликвидации компании необходимо опубликовать в Федресурс в течении 3х рабочих дней с даты внесения налоговым органом в ЕГРЮЛ записи о назначении Ликвидатора (Руководителя ликвидационной комиссии). Нарушение указанного срока влечет предупреждение должностных лиц или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 рублей (ч. 6 ст. 14.25 КоАП). В отличие от Федресурс, для Вестника такой срок не определен законом.

Помимо публикации сообщений в СМИ необходимо принять меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности.

Для определения размера кредиторской задолженности Ликвидатор письменно уведомляет всех кредиторов юридического лица о том, что начата процедура ликвидации организации.

4. Уведомление работников о предстоящем увольнении.

На основании п. 1 ст. 81 ТК РФ в процессе ликвидации работодатель имеет право уволить всех без исключения сотрудников — находящихся в декретном отпуске, на больничном, инвалидов, многодетных матерей и т.д. Как бы ни проходила ликвидация организации, работники должны получить все предписанные законом компенсации и выплаты в последний рабочий день, либо на следующий день после обращения сотрудника, если в этот день он не работал.

Работодатель обязан уведомить работников о предстоящей ликвидации не менее чем за 2 месяца. Уведомление должно быть составлено в 2х экземплярах и вручено персонально каждому сотруднику. Один из подписанных документов вручается сотруднику, а другой остается у работодателя. Отсчет предусмотренного законом срока уведомления начинается со следующего дня после даты, проставленной на уведомлении. В случае, если по каким-либо причинам работник отказывается подписывать документ, то должен быть составлен соответствующий акт, который следует подписать представителю работодателя и любому другому сотруднику предприятия. В этом случае работник будет считаться уведомленным.

Одновременно с направлением уведомлений или чуть позднее, но не позднее 2х месяцев до даты увольнения также направляется письменное уведомление в территориальное отделение центра занятости. Такое уведомление можно подготовить как в свободной форме, так и по форме, утвержденной Постановлением Правительства от 5 февраля 1993 г. N 99.

С согласия работника трудовой договор, может быть, расторгнут ранее двухмесячного срока. В таком случае, такому работнику должна быть выплачена дополнительная компенсация. Такая выплата рассчитывается исходя из размера среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

5. Оформление промежуточного ликвидационного баланса.

После окончания срока для предъявления требований кредиторов ликвидатор (Руководитель ликвидационной комиссии) составляет промежуточный ликвидационный баланс (п.2 ст.63 ГК РФ).

Действующее законодательство не предусматривает унифицированной формы промежуточного и окончательного ликвидационного баланса, но сотрудниками компании ООО «ПРИОРИТЕТ», выработан наиболее подходящий вариант балансов, который соответствует требованиям предъявляемыми налоговыми органами.

Промежуточный ликвидационный баланс представляется в регистрирующий орган. К данному документу необходимо приложить: Уведомление по форме Р15001 и решение/протокол об утверждении промежуточного ликвидационного баланса. В налоговую инспекцию, подается пакет документов одним из вышеперечисленных способов, который мы описали в шаге 2.

По результатам рассмотрения документов налоговая инспекция выдаст: лист записи ЕГРЮЛ об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.

6. Расчет с кредиторами, получение сверок.

После получения листа записи ЕГРЮЛ об утверждении промежуточного ликвидационного баланса Ликвидатор (Руководитель ликвидационной комиссии) производит денежные выплаты кредиторам в порядке очередности, указанной в п. 1 ст. 64 ГК РФ. Оставшиеся денежные средства после расчетов с кредиторами распределяются между участниками компании.

Если, у ликвидируемого юридического лица недостаточно денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, Ликвидатор (Руководитель ликвидационной комиссии) осуществляет продажу имущества ООО с публичных торгов. В случае если денежных средств и имущества не хватает, Руководитель ликвидационной комиссии (Ликвидатор) должен обратиться в Арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве) ООО.

Ликвидационная комиссия (Ликвидатор) также проводит сверки платежей во внебюджетных фондах. Из Пенсионного фонда получает справку об отсутствии задолженности по сдаче отчетности, в налоговой – сверку об отсутствии задолженности перед бюджетом. Такие справки предоставлять в регистрирующий орган не обязательно, сведения об отсутствии задолженности предоставляться в регистрирующий орган по межведомственному запросу.

7. Оформление окончательного ликвидационного баланса.

После завершения расчетов с кредиторами составляется ликвидационный баланс, утверждаемый Решением Единственного участника Общества или Протоколом Общего собрания участников.

После утверждения ликвидационного баланса Руководитель ликвидационной комиссии (Ликвидатор) должен уведомить регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица.

Для государственной регистрации ликвидации юридического лица в налоговый орган представляются следующие документы:

  • Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме № Р16001.
  • Решение Единственного участника или Протокол общего собрания участников об утверждении ликвидационного баланса;
  • Ликвидационный баланс;
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины (в случае, если документы подаются в регистрирующий орган на бумажном носителе);
  • Нотариально заверенная доверенность на подачу документов в регистрирующий орган (в случае если документы подаются представителем).

Стоит отметить, что с 13 августа 2020 года вступили в законную силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым в заявлении о ликвидации нужно поставить отметку о выплате всех долгов перед работниками ликвидирующегося юридического лица.

По результатам рассмотрения документов регистрирующий орган вносит запись в единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации юридического лица и выдает Лист записи ЕГРЮЛ о ликвидации компании и Уведомление о снятии с налогового учета юридического лица.

После внесения в реестр записи налоговым органом о ликвидации юридического лица осуществляется передача документов в архив, уничтожение печати и закрытие расчетного счета в банке.

Стоимость услуг по ликвидации ООО

Официальная ликвидация

30 000 руб.

4-6 месяцев

Заказать

Оформление электронной цифровой подписи на ликвидатора

3000 руб.

3-5 рабочих дня

Заказать

Публикация сообщения в Вестнике

2800 руб.

9 рабочих дней

Заказать

Публикация сообщения в Федресурс

4000 руб.

3 рабочих дня

Заказать

Составление ликвидационных балансов «при нулевой деятельности»

10 000 руб.

3-5 рабочих дней

Заказать

Составление ликвидационных балансов «при наличии финансовой деятельности»

10 000 руб.

3-5 рабочих дней

Заказать

Нотариальные расходы

от 8000 руб.

 
Заказать

Сверка с налоговой

15 000 руб./5000 руб.

10 раб. дней

Заказать

Выезд курьера в налоговую (Подмосковье, если это возможно в данной налоговой)

1500 руб.

2-3 рабочих дня

Заказать

Снятие кассы с учета в ИФНС

7000 руб.

Отдел бухгалтерии этого не делает

Заказать

Получение справки из ПФР (при отсутствии задолженности в Пенсионном фонде)

10 000 руб.

2-10 рабочих дней

Заказать

Выезд бухгалтера в налоговую

5000 руб.

2-3 рабочих дня

Заказать

Подготовить платежные документы для оплаты налогов (в случае если закрыт расчетный счет)

100 руб.1 платёжка

1-2 рабочих дня

Заказать

Подготовка уведомлений кредиторов о ликвидаций (1 кредитор)

500 руб.

1-2 рабочих дня

Заказать

Подготовка и подача СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1

2000 руб.(до 10 человек)

3 рабочих дня

Заказать

Подготовка и подача СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1

2000 руб.(до 10 человек)

3 рабочих дня

Заказать
Оставить заявку

Или позвоните нам, и мы дадим вам консультацию по ликвидации ООО без проверок.

Антон Агула

руководитель отдела корпоративной практики

+7 (495) 987-18-50
Оставьте заявку