Ликвидация ООО по решению налогового органа

Существует два основных способа ликвидации ООО:

  1. Добровольная ликвидация (по решению участников юридического лица).
  2. Принудительная ликвидация (исключение из ЕГРЮЛ недействующего ООО по решению регистрирующего (налогового) органа).

Условием для исключения из ЕГРЮЛ недействующего ООО считается (согласно пп. 1, 5 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ):

  1. Одновременное наличие на протяжении 12 месяцев подряд обстоятельств, в связи с которыми лицо признается недействующим, а именно:
    • неисполнение обязанности по сдаче документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
    • отсутствие операций хотя бы по одному банковскому счету.

    При наличии 1 из перечисленных условий принудительная ликвидация не может быть инициирована, необходимо обязательно одновременное наличие 2-х условий.

  2. Отсутствие средств на расходы, необходимых для ликвидации юридического лица, и невозможность возложить эти расходы на его учредителей (участников).
  3. Истечение 6 месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений, если юридическое лицо не предприняло никаких действий, опровергающих данную запись.

Согласно п. 2 ст.21.1 закона № 129-ФЗ решение о предстоящем исключении не принимается при наличии у регистрирующего органа сведений о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Последовательность действий, осуществляемых налоговым органом, определена положениями пп. 3 и 4 ст. 21.1 закона 129-ФЗ, в соответствии с которыми выглядит следующим образом:

  • Налоговый орган, установив наличие вышеуказанных признаков, принимает решение об исключении ООО из ЕГРЮЛ в связи с признанием его недействующим.
  • В течение 3 дней после принятия такого решения регистрирующий орган обязан опубликовать в СМИ (журнал «Вестник государственной регистрации») сообщение о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ с указанием информации о сроках и порядке направления заявлений недействующим ООО, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего ООО из ЕГРЮЛ (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
  • В течение 3 месяцев с момента публикации соответствующего уведомления в органах печати регистрирующим органом принимаются мотивированные заявления по установленной форме от кредиторов и иных заинтересованных лиц о нарушении их интересов в случае принудительной ликвидации. Форма заявления № Р38001 утверждена Приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@. Скачать ее для заполнения можно по ссылке.
  • В том случае, если подобные заявления были направлены в адрес налогового органа, решение об исключении компании из ЕГРЮЛ не принимается.
  • Если в течение 3 последующих месяцев с момента публикации никаких возражений не поступит, то налоговая вносит в реестр запись о прекращении деятельности соответствующей организацией (п. 7 ст. 22 закона № 129-ФЗ).

Ликвидация ООО по решению налогового органа считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование, после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса).

Исключение ООО из ЕГРЮЛ влечет последствия для участников организации (если они владели долей в уставном капитале не менее 50% ) и для руководителя – в течение 3-х лет они не могут стать как учредителями нового ООО, так и новыми участниками в действующих ООО, а также не могут быть в качестве исполнительного органа таких ООО.

В заключение отметим, что с 28 июня 2017 г. законодательно закреплена норма, согласно которой исключение ООО из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, формирует для ее владельца те же последствия, что и при ликвидации. Если ООО признано недействующим и произошло исключение ООО из ЕГРЮЛ, а кредиторы сумели доказать, что это вина учредителей (участников), то они будут обязаны погасить задолженность.

Вас может заинтересовать

 

Позвоните нам, и мы дадим вам
консультацию по ликвидации фирм
и предприятий.

Антон Агула

руководитель отдела корпоративной практики

+7 (495) 987-18-50
Оставьте заявку